Cеминар в Кингисеппском районе 07.09.2017

 Информация по итогам семинара, проведенного  Государственным казенным учреждением Ленинградской области «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области» в Кингисеппском районе 07.09.2017

 

      Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области» (далее – Агентство АПК) 7 сентября 2017 года в Кингисеппском районе провело очередной семинар для фермеров  по вопросам «Финансовое и земельное обеспечение фермерских хозяйств Ленинградской области». В мероприятии под председательством Заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Яхнюка С.В. приняли участие товаропроизводители малых форм хозяйствования из Волосовского, Кингисеппского, Ломоносовского, Сланцевского районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

    Напомним, что ранее аналогичные мероприятия прошли 10 и 23 августа 2017 года в г. Гатчина и в выставочном комплексе «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.

   В семинаре приняли участие представители Комитета по АПК, Леноблкомимущества, Управления Россельхознадзора,  Управления ветеринарии, сетевой торговой организации Лента, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных районов и Центров поддержки предпринимательства.  Спикеры семинара освещали вопросы предоставления земельных участков для К(Ф)Х, мер поддержки в рамках действующих государственных программ Ленинградской области, правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при проведении в 2017 году проверок К(Ф)Х,  работы в программе «Меркурий», продвижении продукции К(Ф)Х в сетевые торговые предприятия.

   В ходе проведения мероприятия от фермеров поступили вопросы, связанные с проблемами получения земельных   участков без торгов и изъятия у нерадивых собственников неиспользуемых земельных участков. Данные проблемы в числе первых были озвучены и на прошедших мероприятиях.

  От участников семинара поступили предложения внести изменения в Закон об обороте земель, предусмотрев  передачу земельных участков  участникам программы государственной поддержки без торгов при поступлении одной заявки, и на условиях аукциона при  поступлении нескольких заявок исключительно от участников программы государственной поддержки. Что касается изъятия неиспользуемых земель, то в Земельном кодексе целесообразно было бы предусмотреть норму, позволяющую изымать земельные участки, не поставленные на кадастровый учет на утвержденную дату.

   Следует отметить, что законодательная инициатива по внесению изменений в  Закон об обороте земель по итогам предыдущих семинаров была сформирована и направлена в Леноблкомимущество – орган, уполномоченный в сфере регулирования земельных отношений. В настоящее время прорабатывается вопрос по внесению изменений в Земельный кодекс РФ.

  Следующей проблемой был обозначен открытый доступ к информации о коммерческих сделках между партнерами при использовании программы «Меркурий». Представители Управления Россельхознадзора объяснили проблему  технической недоработкой и заверили, что  доведут прозвучавшие вопросы до разработчиков Программы.

   Участники мероприятия также обратили внимание на проблему, связанную с проверками использования земельных участков Управлением Роспотребнадзора. Зачастую приобретенные земельные участки находятся в ненадлежащем состоянии (зарос кустарником, сорняком, борщевиком, находится незаконная свалка и пр.). Процесс приведения в соответствие таких земельных участков занимает не менее года. Однако при проведении проверок данное обстоятельство не учитывается. Участник от Управления Россельхознадзора предложил фиксировать состояние земельного участка на момент его получения с помощью представителей муниципального земельного надзора или органов внутренних дел.

   Агентство АПК планирует провести очередной кустовой семинар для фермеров Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов 28 сентября 2017 года в г. Волхове.