Дайджест новостей от 02.04.18

Единая автоматизированная система сбора и анализа данных о состоянии сельского хозяйства России поможет принимать государственные решения на основе достоверной и обоснованной информации 


Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко провел рабочие встречи с представителями Республики Татарстан и Республики Казахстан, на которых были продемонстрированы возможности Аналитического центра Минсельхоза России. 

В ходе встреч стороны обсудили расширение сотрудничества в области цифровых технологий в сельском хозяйстве. 

Игорь Козубенко рассказал, что внедрение информационных технологий является ключевым фактором роста производства и маржинальности АПК. По его мнению, благодаря цифровизации в сельском хозяйстве создаются условия для наращивания объемов производства, повышения экспортного потенциала сельхозпродукции, а также растет эффективность использования земельных ресурсов. 

В настоящее время Минсельхоз России ведет активную работу по созданию Аналитических центров на территории регионов. 

«Мы стремимся к эффективному управлению и созданию новых точек роста аграрной отрасли. Аналитические центры позволяют усилить взаимодействие региональных органов управления АПК, отраслевого сообщества, кооперативов и фермерских хозяйств. Благодаря данной площадке мы имеем единую автоматизированную систему сбора и анализа данных о состоянии сельского хозяйства России и возможность принятия государственных решений на основе достоверной и обоснованной информации», - сообщил Игорь Козубенко. 

По итогам состоявшихся встреч-демонстраций Аналитического центра Минсельхоза России представители Республики Татарстан и Республики Казахстан выразили заинтересованность в развитии информационных технологий в АПК и готовность к сотрудничеству на международной арене. 

 

Президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг увеличение объема субсидирования производителей сельхозтехники. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам заседания президиума Госсовета, которое президент провел 1 февраля в Ростове-на- Дону. 

"Правительству РФ при подготовке проекта федерального закона <…> (о бюджете на 2019 г. и плановый период) предусмотреть увеличение средств субсидирования производителей сельскохозяйственной техники", — говорится в документе. 
Также Путин поручил кабмину и главам регионов рассмотреть вопрос о внесении поправок в законодательство, предусматривающих предоставление субсидий за счет средств федерального и региональных бюджетов "на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования российского производства, в том числе в лизинг и кредит". Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 1 мая 2018 года.

 

Итоговое совещание животноводов Ленинградской области 
Состоялось мероприятие по обмену опытом сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области в отрасли молочного животноводства, посвященное подведению итогов работы отрасли в 2017 году и задачам на 2018 год. 

Встреча прошла на территории племенного завода «Красная Балтика» в посёлке Гостилицы Ломоносовского района. 

На мероприятие были приглашены руководители, начальники цеха животноводства, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры, главные ветеринарные врачи, руководители органов АПК администраций МО, специалисты ОАО «Невское» по племенной работе, ассоциации АСЧАР, ООО РЦ «Плинор», представители научных учреждений, специалисты сервисных предприятий, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. 

Перед началом совещания участники встречи осмотрели выставку оборудования и технологий для животноводства, кормов, кормовых и витаминных добавок. 

Совещание открыла заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова. 

С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. главы администрации Ломоносовского района Надия Спиридонова. 

Татьяна Агапова вручила награды комитета по АПК Ленинградской области лучшим хозяйствам и специалистам животноводства Ленинградской области. 

Подробно об итогах работы отрасли молочного животноводства за 2017 год и основных приоритетах на 2018 год доложила Надежда Рахматулина, начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства комитета по АПК Ленинградской области. 

Она отметила, что второй год подряд Ленинградская область перевыполняет показатели государственной программы по валовому производству молока. В 2017 году в хозяйствах всех форм собственности надоено 632 тысяч тонн молока (106,9 % к плану). В сельхозорганизациях свыше 97 % молока реализуется на переработку высшим сортом. 

Удой на одну корову составили 8389 кг (первое место в РФ по надою), что превышает уровень хозяйств Российской Федерации на 44 %. 

Производство мяса по итогам 2017 года составило 380,5 тыс. тонн или 100,6 % к плану. Свыше 82 % — доля мяса птицы. 

Произведено 3 млрд 171 млн шт. яйца -105,7 % к плану. Почти 83 % производится 2 крупнейшими птицефабриками «Синявинская» и «Роскар». Яйценоскость одной несушки составила 318 шт. ( +5 к 2016 году). 

Ленинградская область занимает первое место в России по количеству племенных хозяйств. На территории региона 77 организаций имеют статус организации по племенному животноводству. В 2017 год ещё 3 хозяйства получили статус племенных («Волошово», «Копорье» и «Ферма»), что позволило выполнить целевой показатель соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ в части 100 % сохранности племенного маточного поголовья в регионе (69,5 тыс. гол.). Сегодня 75% поголовья молочного стада региона являются племенными животными, в РФ статус племенных имеют только 13% крупного рогатого скота. 

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин доложил участникам совещания информацию об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням молочного скота в Российской Федерации. 

Ситуацию на рынке зёрна, белкового сырья и примексов представила коммерческий директор «Комбикормового завода Кирова» - филиал ОАО «ЛКХП Кирова» Анна Носкова. 

Директор по науке ООО «Элест» Марк Малков подробно рассказал о том, что новые технологии в кормлении — необходимое условие повышения молочной продуктивности и оплодотворяемости молочных коров. 

Опытом АО ПЗ «Гомонтово» по применению новых подходов в совершенствовании молочного стада поделился заместитель генерального директора предприятия Алексей Никитин. 

«Сохранение здоровья и увеличение продуктивности КРС за счёт регуляции работы рубца» — тема доклада руководителя отдела НПК «Биотроф» Владислава Большакова. 

О методах утилизации органических отходов и ведении производственного экологического контроля рассказал главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства». 

В ходе совещания состоялся обмен мнениями, докладчики ответили на вопросы слушателей. Участники мероприятия отметили, что ежегодная встреча животноводов, перед началом нового сельскохозяйственного года, является хорошей площадкой для деловых контактов и корректировки путей развития отрасли.

 

29 марта под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова состоялось селекторное совещание по вопросу развития отечественного птицеводства. 
Первый замминистра отметил положительную динамику производства мяса птицы, которая наблюдается последние несколько лет, а также затронул проблемные вопросы отрасли, которые еще только предстоит решить.
 

«В первую очередь нужно реализовать имеющийся у нас экспортный потенциал по мясу птицы, решить вопрос с падением закупочных цен у производителей, со снижением себестоимости и маржинальности птицеводства. Также остается проблемой недостаточное обеспечение отрасли отечественным селекционным материалом», – заявил Джамбулат Хатуов. 

В 2017 году экспорт мяса птицы составил более 163,3 тыс. тонн в 8 стран СНГ и 34 страны дальнего зарубежья. Наиболее перспективными рынками для российской продукции являются азиатские страны. 

Уровень производства мяса птицы с 1990 года в России вырос в 2,7 раза. За два месяца текущего года производство увеличилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет более 45%, это один из важнейших товаров продовольственной корзины российского потребителя. 

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко призвал отраслевой союз активнее участвовать в саморегулировании внутреннего рынка мяса птицы. 

«Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы – это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта? Производители должны четко понимать насколько расти и куда продавать продукцию. Ключевая роль в ответе на эти вопросы принадлежит отраслевому союзу, который должен вырабатывать регулирующие решения и осуществлять соответствующие действия», – подчеркнул Анатолий Куценко. 

Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов напомнил, что сегодня в рамках реализации федеральной научно-технической программы в интересах развития сельского хозяйства ведется разработка подпрограмм, направленных на создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы. Это должно снизить импортозависимость от зарубежной селекции. 

«Минсельхозом совместно с ФАНО разработана программа по созданию отечественных конкурентоспособных мясных кроссов кур бройлерного типа, целью которой является производство товарной продукции от кроссов мясных кур отечественной селекции на уровне не менее 15% к 2025 году», – добавил Харон Амерханов. 

В совещании приняли участие представители Совета Федерации, а также руководители птицеводческих предприятий и региональных органов управления АПК.