Дайджест новостей за 03.04-04.04.2018

Сразу несколько российских научных центров занимаются разработкой альтернативы антибиотикам в животноводстве. Их могут заменить фитобиотики, безвредные для человека. 
НИИ сельского хозяйства Крыма станет базовой площадкой для разработки отечественных фитобиотиков. Фото: Пресс-служба Республики КрымНИИ сельского хозяйства Крыма станет базовой площадкой для разработки отечественных фитобиотиков. Фото: Пресс-служба Республики Крым НИИ сельского хозяйства Крыма станет базовой площадкой для разработки отечественных фитобиотиков. Фото: Пресс-служба Республики Крым 
Об опасности для нашего здоровья антибиотиков ученые говорят давно. Но немногие знают, что большую часть этих препаратов мы потребляем вовсе не когда больны. Они "приходят" к нам с пищей. Ведь до половины всех производимых на планете антибиотиков применяются при выращивании животных и птицы. Причем даже не столько для их лечения, сколько для быстрой прибавки в весе и профилактики. 

Наша биота, в том числе живущие в организме в небольшом количестве полезные и условно патогенные микроорганизмы постепенно вырабатывают к ним устойчивость. Более того, многие возбудители болезней уже обладают устойчивостью к новейшим препаратам, вообще еще не применявшимся. По данным ученых, сегодня свыше трети производимых в мире антибиотиков фактически бесполезны. 


Какой продукт в меню признан опасным 
- Наши исследования показали, что у сельскохозяйственных животных имеется устойчивость к антибиотикам даже шестого поколения, хотя их широко еще вообще никто не применял. Они пока остаются в резерве, а эксперименты выявили у животных к ним резистентность, - говорит академик РАН Ирина Донник. 

А ведь сама природа подсказала альтернативу антибиотикам. Это фитобиотики - комплексы растительного происхождения, прежде всего эфиромасличные культуры. Содержащиеся в них фитоцидные вещества убивают микробы. Так фитонциды пихты убивают даже возбудителя коклюша, сосновые фитонциды губительны для палочки Коха и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка. Но помимо этого у фитобиотиков есть важнейшее свойство: к ним у микрофлоры вырабатывается устойчивость, а потому они безвредны для человека. 

Но если природа создала такую защиту от бактерий, то почему вот уже много лет в животноводстве господствуют антибиотики? Дело в том, что фитонциды - это выделяемые растениями летучие вещества, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. И тем менее ученые ищут способы решить проблему. Наиболее активно исследования ведутся в Италии, Германии, Китае, Таиланде и Индии. В России производство фитобиотиков практически отсутствует, рынок заполнен импортом. И только недавно разработкой отечественных растительных препаратов занялись в нескольких научных центрах, в том числе в НИИ сельского хозяйства Крыма. Именно он станет базовой площадкой для разработок отечественных фитобиотиков. Эфиромасличные культуры выращиваются здесь на площади свыше 1000 гектаров. 

До половины всех производимых на планете антибиотиков применяются при выращивании животных и птиц 
- Для замены антибиотиков мы создаем препараты на основе карвакрола и тимола - органических соединений, относящихся к одному из классов фенола, - рассказал "РГ" врио директора НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий. - Необходимо подобрать группу растений, пригодных для промышленного воспроизводства в условиях нашей страны, и добиться максимально высокого содержания фенолов при их переработке. 

Два года экспериментов показали, что для юга России наиболее подходят душица, чабер и монарда дудчатая. Содержание в них фенолов выше, чем в зарубежных аналогах. К примеру, в Китае и Индии максимальное содержание фенолов в экстракте растений, полученном из зеленой массы методом холодного прессования, составляет 36-42 процента, а у выращенной в Крыму 52-53 процента. 

Роскачество проверило 30 популярных брендов сосисок 
Однако эфирные масла плохо растворимы в воде. А это одно из обязательных условий при добавлении их комбикорма. Задачу в сотрудничестве с крымскими коллегами помогли решить ученые Татарстана. Кроме них с крымчанами над созданием фитобиотиков работают ученые Уральского аграрного университета и селекционно-генетических центров РАН. "Мы уже вышли на стадию прикладных исследований, ведь препараты надо тщательно проверить, прежде чем выпускать в жизнь. Это работа ближайших 3-5 лет", - говорит Паштецкий. 

На недавней встрече президента РАН Александра Сергеева и главы Республики Крым Сергея Аксенова принято решение, что программа создания новых фитобиотиков будет одним из главных направлений сотрудничества ученых академии и правительства полуострова. 

Кстати 

В США в животноводстве и птицеводстве используется свыше 70 процентов от общего объема производимых антибиотиков, и лишь менее 30 процентов - для лечения людей. В виде кормовых добавок их используют в рационах 80 процентов птицы, 75 процентов свиней и молочного скота и 60 процентов другого мясного скота. Также не спешат отказаться от этих веществ в Канаде, странах Южной Америки и Африки. По прогнозам, к 2030 году объемы применения антибиотиков в мировом сельском хозяйстве увеличатся на 67 процентов. В Россию антибиотики в комбикорма для животных и птицы поступают в основном из Китая, США и других стран.

 

Ввоз картофеля из Беларуси может быть приостановлен, потому что ранее в партиях этой культуры была обнаружена продукция из Египта. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. 
Белорусская картошка поборется с египетской за российский рынок Ввоз египетской картошки в Россию ограничили две недели назад, 16 марта. А уже 30 марта ее попытались ввезти в нашу страну под видом белорусской в объеме 18 тонн. Сопровождалась партия фитосанитарным сертификатом, который был выдан "Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь". Если такое повторится, Россельхознадзору придется временно ограничить из Беларуси ввоз картофеля, сопровождаемого белорусскими фитосанитарными сертификатами, сообщает ведомство.

 

Представители фракции КПРФ рассказали о содержании встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Дискуссия состоялась в преддверии выступления главы кабмина с ежегодным докладом в Госдуме. 
Доклад в этом году намечен на 11 апреля. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства, консультации с фракциями впервые проходят в расширенном составе. А именно - с участием не только руководителей фракций, но и других представителей партий, членов правительства РФ. В консультациях с КПРФ, в частности, принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин. Из членов правительства на встрече, кроме Медведева, присутствовали его заместитель Сергей Приходько и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 
Российские тракторы и комбайны можно взять в кредит под 5 процентов 
Главной темой встречи стала аграрная, и в этой сфере Медведеву были представлены предложения, рассказали в КПРФ. 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил "Интерфаксу", что в ходе встречи нашли поддержку предложения о 25-процентной надбавке сельским пенсионерам. Речь идет о гражданах, проработавших на селе не менее 30 лет. 
Также было поддержано предложение о выдаче школьникам по стакану молока в день, сообщил парламентарий. "Договорились о поддержке по детскому молоку: три фракции подписали, думаю, теперь и "Единая Россия" подпишет", - сказал политик. 
Депутат-коммунист Николай Харитонов рассказал об обещании Медведева по итогам встречи дать протокольное поручение ответственным ведомствам. Как сообщил парламентарий РИА Новости, встреча длилась около полутора часов.

 

Штаб по посевной-2018 действует 
B комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось заседание штаба по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных полевых работ. 
Сельхозпроизводителям Ленинградской области для своевременного проведения сезонных полевых работ 2018 года уже перечислено порядка 2 млрд рублей средств государственной поддержки. 
«Комитет, администрация области сделала все возможное, чтобы к началу весенних полевых работ сельхозтоваропроизводители получили необходимую поддержку. Задача хозяйств — повести весенние полевые работы в оптимальные сроки», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. 
Перед растениеводством региона поставлены задачи произвести в 2018 году 128,2 тыс. тонн зерна, 107 тыс. тонн овощей, 100,2 тыс. тонн картофеля и заготовить 32,2 ц кормовых единиц на одну условную голову. 
В 2018 году общая посевная площадь в Ленинградской области составит 228,1 тыс. га. Яровой сев запланировано провести на площади в 68 тыс.га. К настоящему моменту уже посеяно почти 6 тыс. га озимых культур, вспахано около 20 тыс га зяби. 
Обеспеченность хозяйств семенами картофеля составляет 150% потребности, зерновых — 85%. Ведется реализация излишков семенного картофеля и закупка семян зерновых и многолетних трав. 
К работе на полях уже готовы приступить 2 250 тракторов (78,7% от имеющихся в наличии), 329 плугов (89,6%), 267 сеялок (89,3%), 264 культиватора (86,6%). 
На заседании штаба представители федеральных, региональных, научных, коммерческих и страховых организаций представили информацию об организации проведения полевых работ в 2018 году: обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитными средствами, семенами сельскохозяйственных культур, минеральными удобрениями и средствами защиты растений, готовности сельскохозяйственной техники и обеспеченности техники горюче-смазочными материалами и запасными частями, состоянии мелиоративных систем и противопаводковых мероприятиях, сельскохозяйственном страховании, состоянии озимых культур и предварительном прогнозе погоды на период весенне-полевых работ 2018 года.

 

Выведено в Ленинградской области 
Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало выведенную в Ленинградской области новую породу овец. 
Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ признала селекционным достижением и рекомендовала включить в государственный реестр новую породу овец — катумскую. 
Селекционные работы в овцеводстве велись с конца 90-х годов ХХ века в животноводческом хозяйстве в местечке Катумы во Всеволожском районе. По имени места и хозяйства животные и получили свое название. 
Катумская — это гладкошёрстная порода овец мясного направления, способная к линьке и не требующая стрижки. Животные новой породы характеризуются высокой скороспелостью, мясной продуктивностью и вкусовыми качествами мяса. 
Справка 
Научно-практическая база сельского хозяйства Ленинградской области позволяет селекционерам региона вести регулярную научную работу и регистрировать новые породы, типы и виды животных и растений. 
В 2017 году в государственный реестр селекционных достижений был внесен выведенный в регионе новый сорт картофеля «Гусар», подана заявка на признание новой породы рыбы «Ропшинская золотая». 
Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России.

 

3 апреля статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев на пленарном заседании Государственной Думы представил законопроект «О производстве органической продукции», разработанный Минсельхозом России. 
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ и устанавливающий правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции. 
Иван Лебедев сообщил, что в настоящее время органическое сельское хозяйство – мировой тренд, практикуемый более чем в 170 странах мира. 
По мнению заместителя министра, широкому распространению органического земледелия в России препятствует отсутствие законодательно закрепленных механизмов регулирования процессов производства органической продукции, а также системы контроля её соответствия установленным требованиям. 
«Технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. Поэтому требуется отдельное законодательное регулирование», - сообщил Иван Лебедев. 
В настоящее время создаются условия, при которых недобросовестные товаропроизводители имеют возможность безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая», тем самым вводя потребителей в заблуждение. 
По его словам, принятие закона создаст чёткие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли. Документ позволит защитить потребителя от недобросовестных производителей и поднять уровень конкурентоспособности отечественной органической продукции за счет повышения ее качества и подходов к оценке ее производства. 
«Законопроект позволит нашей стране получить дополнительный рынок сбыта и существенно увеличить долю в мировом производстве органической продукции», - обозначил заместитель министра. 
Принятие законопроекта поможет избежать негативных экологических последствий в аграрном секторе, а также восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений. Кроме того, это дополнительное привлечение инвестиций и способ вытеснить с рынка недобросовестных производителей. 
Ранее, 18 января 2018 года, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев представил данный законопроект на заседании Правительства России.