Дайджест новостей за 05.04.-06.04.2018

В комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялось заседание, посвященное вопросам снижения цен на молоко в Российской Федерации.

В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы РФ, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк, представители Минсельхоза России, Россельхознадзора. 

По инициативе Сергея Яхнюка по заседание были приглашены представители исполнительной власти Ленинградской области – заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова и руководители компаний-производителей и переработчиков молока Ленинградской области – концерна «Детскосельский», ЗАО Племенной завод «Рабитицы», группы компаний «Галактика». 

Как сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы Сергея Яхнюка, в ходе обсуждения государственных мер по стабилизации рынка переработки молока в России Сергей Яхнюк отметил, что снижение цен на сырое молоко влияет на развитие всей отрасли молочного животноводства в целом, несмотря на то, что в разных регионах отмечаются разные данные статистики. Так, в Ленинградской области цены снизились не так сильно, как, например, в Поволжье, где рынок заполонила продукция, сделанная на основе сухого молока. Именно поэтому необходимо принимать основательные решения для изменения ситуации

Свое мнение по этому вопросу также высказал глава группы компаний «Галактика» Максим Иванов. По мнению предпринимателя, необходимо переходить на конкретные меры для борьбы с фальсификатом, от которого страдают добросовестные переработчики молока. В связи с тем, что цена на их продукцию выше благодаря высокому качеству, возникают трудности в плане реализации продукции в сетевых продуктовых магазинах, которые порой отдают предпочтение более дешевым товарам из-за низкой цены.

Предприниматели предложили Министерству сельского хозяйства и Россельхознадзору создать систему функционального взаимодействия между федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ветеринарными службами субъектов страны для постоянного мониторинга качества сельскохозяйственной продукции. Это, по их мнению, поможет сделать работу в молочной отрасли более прозрачной.

Еще один вопрос, обсуждаемый в ходе заседания, касался переизбытка производимого в России молока и возможной его реализации на территории Китая, где ценовая модель позволит конкурировать российским производителям с продукцией других стран.

В ходе встречи было высказано предложение увеличить объем субсидий, предусмотренных для молочных производств, а также субсидировать кредиты, направленные на закупку молока напрямую, а не через посредников.

 

 

 

Состоялась ежегодная пресс-конференция заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко, посвящённая началу нового сельскохозяйственного года. 

На встречу пришли журналисты федеральных, региональных и районных СМИ, представители теле и радиокомпаний, газет и журналов, информационных агентств. 

Олег Малащенко рассказал об основанных итогах работы агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2017 году и готовности отрасли к предстоящим весенним полевым работам, новых инвестиционных проектах, ответил на вопросы журналистов, которые касались производства картофеля, молока, зерна, яблок и инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона. 

Во встрече с журналистами принял участие заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Колесов, который рассказал о том какая погода ждёт аграриев в 2018 году.

 

КВ канун весеннего сева губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с сельхозтоваропроизводителями региона.

На выездном совещании, посвященном подведению итогов работы отрасли АПК в 2017 году, глава Ленинградской области отметил высокие достижения регионального агропромышленного комплекса и наметил возможные точки роста.

«Несмотря на то, что Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, это не мешает вам показывать рекорд за рекордом. В минувшем году отрасль произвела сельхозпродукции на 100 млрд рублей и занимает лидирующие позиции в России по производству молока, мяса птицы, яиц и рыбы», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что за макропоказателями не забыты и труженики села — в 2017 году их заработная плата выросла на 5,7% (до 37,5 тысяч рублей в месяц) и приблизилась к средней зарплате по экономике региона.

«Рост оплаты труда, как и увеличение надоев, урожаев и привесов, невозможен без внедрения новых технологий. И отрадно, что в настоящий момент в Ленинградской области реализуется более 40 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей. Это серьезный вклад в будущее», — сказал глава региона.

Александр Дрозденко также назвал основные задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. Среди них — ввод в оборот новых сельскохозяйственных земель, увеличение количества фермерских хозяйств, реализация программы «Ленинградский гектар», строительство новых тепличных хозяйств, овощехранилищ и складских логистических центров для обеспечения мегаполиса продукцией, произведённой в Ленинградской области

«Наше сельское хозяйство должно быть сбалансированным, с этой целью мы должны определить, какая продукция наиболее востребована на рынке, где у нас есть перспективы роста и какие виды государственной поддержки мы можем оказать», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Справка

По итогам 2017 года Ленинградская область занимает 1-е место в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, 2-е — по поголовью птицы, 3-е — по выращиванию форели, 3-е — по производству мяса птицы и 5-е — по производству молока в сельхозорганизациях.

В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 103,5 млрд рублей (+ 6,2 млрд рублей к 2016 году), что составляет более 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО или порядка 2% продукции России. Среднемесячная заработная плата работников отрасли составила 37 509 рублей (105,7 % к 2016 году). В минувшем году на реализацию мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства за счет средств регионального и федерального бюджетов было направлено 4,8 млрд рублей (102,1%). В настоящее время в регионе реализуется и планируется к реализации более 40 инвестиционных проектов на сумму более 51 млрд рублей.