Дайджест новостей за 09.04.2018

Аграрии Ленинградской области нацелены развивать картофелеводство

6 апреля директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев принял участие в работе коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. На коллегии подвели итоги работы АПК региона в 2017 году и сформулировали планы на 2018 год.

Петр Чекмарев сообщил о ходе посевной кампании в России и планах агрономической службы страны на текущий год, дал оценку работе агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Глава Департамента отметил достижения региона в животноводстве, в котором Ленинградская область занимает первое место в РФ по производству яиц и молочной продуктивности коров, а также входит в первую пятерку по производству мяса птицы и молока в сельхозорганизациях. При этом Петр Чекмарев подчеркнул необходимость уделять особое внимание развитию растениеводства.

«Заметны успехи региона в семенном картофелеводстве. Дальше можно двигаться в сторону увеличения объёмов производства семенного картофеля и разработки отечественных сортов», - отметил Петр Чекмарев.

Он порекомендовал научным институтам и организациям активнее сотрудничать с практиками по внедрению современных разработок в аграрное производство, что позволит увеличить объемы и качество отечественной сельскохозяйственной продукции.

Глава Департамента растениеводства от имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации вручил награды лучшим аграриям Ленинградской области.

Также Петр Чекмарев осмотрел выставку оборудования и технологий для растениеводства и животноводства.

 

 

10 апреля в 14.00 состоится заседание итоговой Коллегии Минсельхоза России

10 апреля в 14.00 состоится заседание итоговой Коллегии Минсельхоза России «Об итогах реализации в 2017 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

В мероприятии примут участие представители Правительства Российской Федерации, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

На сайте Минсельхоза России будет осуществляться прямая трансляция заседания итоговой Коллегии.

 

Минпромторг рассчитывает начать маркировку товаров с кисломолочной продукции.

Министерство промышленности и торговли России планирует начать маркировку продуктов с кисломолочной продукции, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Все зависит от позиции Минсельхоза. Чем быстрее мы будем получать предложения, тем быстрее мы будем отрабатывать. Думаю, что начнем с кисломолочных продуктов. Тяжело обещать в этом году», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках маркировки продуктов.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Минпромторг послал в правительство письмо с перечнем товаров, которые могут подпасть под обязательную маркировку. Письмо было направлено в конце марта. По данным издания, в перечень попали духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.

 

Экспорт продовольствия подскочил больше чем на 20%.

Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в прошлом году составил $20,7 млрд, что на 21,1% больше показателя 2016 года, сказано в докладе Минсельхоза. Треть вывезенных за рубеж продовольственных товаров пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Экспорт этой продукции в ближайшие годы может увеличиться в 1,5 раза, уверены эксперты.

Доля продтоваров и сельхозсырья во всем экспорте составила в прошлом году 5,8%, сказано в докладе Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства». В 2017 году объем экспорта сельхозпродукции достиг $20,7 млрд, что больше уровня 2016 года на 21,1%. По расчетам Центра международной торговли, экспорт в натуральном выражении в 2017 году составил 65,2 млн т, что на 20,8% выше показателя 2016 года.

Основными покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в прошлом году оказались страны дальнего зарубежья: на них прошлось 75% всей стоимости вывезенных товаров ($15,9 млрд). Лидерами стали Египет ($1,78 млрд), Турция ($1,78 млрд), Китай ($1,77 млрд), Южная Корея ($1,46 млрд).

На внутреннем рынке Минсельхоз фиксирует избыток производства продуктов по ряду направлений. В докладе ведомства говорится, что в 2017 году превышены показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, картофелю и мясу. Ими Россия себя обеспечивает в достаточном количестве, поэтому имеет возможность вывозить такую продукцию за рубеж. Негативно сказывается на отечественных производителях, снижая их потенциальные доходы, недостаточная развитость экспорта.

Сейчас в России нет системы поддержки экспорта продукции АПК, которая бы выдерживала конкуренцию с иностранными аналогами, отмечается в докладе Минсельхоза. Отечественным производителям приходится соперничать на мировой арене с иностранными поставщиками, которые получают в своих странах поддержку по продвижению товаров на мировые рынки.

Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег подчеркнул, что отечественная система поддержки вывоза товаров сейчас проходит стадию активного становления. Он напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу по удвоению неэнергетического экспорта. Вывоз за рубеж продукции АПК может достигнуть $45 млрд через шесть лет, прогнозируют в РЭЦ. 

Для успеха экспортной стратегии необходимо быть конкурентоспособными по соотношению цены и качества. Нужно модернизировать производственные мощности и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. 

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько напомнил, что страны, входящие в ВТО, не могут субсидировать экспорт напрямую, использовать можно только косвенные меры поддержки. По его словам, это может быть помощь компаниям в сертификации отечественной продукции за рубежом, спонсирование производителей для участия в международных выставках. Также изготовителям могут предоставляться бесплатные исследования о зарубежных рынках. 

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов подчеркнул, что в среднесрочной перспективе российский пищевой экспорт может увеличиться в 1,5 раза, до $30 млрд. Примерно такой объем продукции, по его словам, сейчас вывозит за рубеж Канада. Он отметил, что сельскохозяйственное сырье — основа вывозимых из России за рубеж товаров. Для их сбыта следует искать новые рынки. Например, рассматривать экспорт в Саудовскую Аравию и страны северной Африки — они сейчас являются крупнейшими покупателями ряда сельхозтоваров.

 

В Ленинградской области построят гусиный комплекс



Венгерская строительная компания ЗАО «КИПСЕР» возведет в Ломоносовском районе Ленинградской области комплекс по выращиванию гусей мясной и печеночной породы. Он вложит не менее 85% от требуемого объема средств в реализацию проекта. 

Проект подразумевает не только разведение гусей, но и создание производства мяса и печени птицы. Общий объем инвестиций в проект превышает 90 миллионов евро. 

В 2017 году Ленинградская область выпустила 3,2 млрд яиц, что позволило ей стать первым среди регионов по этому показателю. Также в сельскохозяйственных организациях области было произведено 310 тыс. тонн мяса птицы.Замглавы областного правительства Олег Малащенко отметил, что местные производители также выращивают цесарок, уток и перепелов.