Электронный ветеринарный сертификат или сокращенно ЭВС

   Система прослеживания должна позволять отследить продукты вниз или вверх по цепи поставки. ЭВС оформляется в системе «Меркурий», где фиксируется необходимая информация обо всех этапах производства.

   Основная функция системы «Меркурий» – поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов, отслеживание пути их перемещения по территории России, повышение биологической и пищевой безопасности. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат для того, чтобы выстроилась цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все: от происхождения до пункта розничной реализации. Таким образом, недобросовестный предприниматель просто не сможет продать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности.

   До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника товаров.

   С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме.

   Для участников процесса создан специальный сайт – http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/, где можно узнать о  правилах работы в системе «Меркурий», о том, какие товары и продукты подлежат сертификации, а также пройти курсы самоподготовки и повышения квалификации.