Ленинградцы на Всероссийском съезде АККОР

Делегация фермеров Ленинградской области приняла участие в работе Всероссийского съезда ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР), который проходил 15-16 мая на ВДНХ в Москве.

В работе съезда приняли участие представители 70 регионов страны. Делегацию аграриев Ленинградской возглавил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов.

Основная тема повестки дня съезда: «Фермерство – опора страны и важнейший источник развития российских территорий».

Реализация  потенциала фермерства – важное мероприятие развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил ряд задач, в том числе, касающихся сельского хозяйства. Президент подчеркнул, что развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Необходимо оказывать поддержку семейным предприятиям, фермерам. 

В первый день съезда работали секции по актуальным вопросам развития растениеводства, потенциала развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах, роли и значения фермеров, грантовой поддержки малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий.

В тот же день прошло рабочее заседание участников съезда с представителями Минсельхоза России, других министерств и ведомств, членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, АО Россельхозбанк, АО Росагролизинг.

Во второй день состоялось расширенное пленарное заседание съезда, на котором выступил президент АККОР Владимир Плотников. Согласно данным масштабного анкетирования ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, на территории всей страны основными проблемными вопросами для представителей малых форм хозяйствования являются резкое снижение цен на зерно, повышение уровня доходности, обеспеченность земельными ресурсами, регулирование тарифов естественных монополий и стоимость ГСМ, доступность кредитных ресурсов, возможность технического перевооружения.
 
В Ленинградской области в 2018 году на гранты фермерам из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, из них 77,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 80,6 млн рублей – областного бюджета. Общая сумма финансирования на 42 млн рублей или на 36% больше, чем в 2017 году. В 2018 году уже проведено два конкурса на получения грантов. Победителями признаны 17 фермеров: 12 – начинающих и 5 семейных животноводческих фермерских хозяйств.