Российско-белорусское сотрудничество крепнет

 Сегодня в Доме правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко встретится с делегацией Республики  Беларусь во главе с первым заместителем премьер-министра страны Василием Матюшевским. Стороны провели седьмое совместное заседание по развитию сотрудничества. 

Делегация прибыла в Ленинградскую область в канун открытия XXII Петербургского международного экономического форума.

Стороны обсудили торгово-экономические связи, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции, взаимодействие в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в промышленности, а также сотрудничество в сфере энергоэффективности и энергосбережения, культуры, образования, туризма. 

Во встрече приняли участие представители исполнительной власти и бизнес-сообщества двух стран.

В ходе встречи состоялось подписание протокола по развитию сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь и соглашения о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Ленинградской области и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП».

«Нас связывает многолетняя история партнерских отношений, которые развиваются динамично. Сегодня мы констатируем, что выполнили основную задачу последних лет и вышли на значительный объем товарооборота на уровне 517 млн долларов США по итогам 2017 года. И что очень важно, он является сбалансированным, в нем нет «перекоса» в сторону Ленинградской области или белорусских компаний. Это хороший пример торгово-экономического сотрудничества и интеграции. Сегодня мы видим, что это взаимодействие – абсолютно взаимовыгодное», — отметил Александр Дрозденко.

Он подчеркнул, что очень важно, что помимо экономики происходит интеграция между нашими муниципалитетами, предприятиями, общественными организациями и по многим другим направлениям. Только за последнее время, в 2017 году, подписаны соглашения между Кингисеппским районом и Верхнедвинским районом Витебской области, Подпорожским районом и Миорским районом Витебской области, Лужским районом и Бобруйским городским исполнительным комитетом Могилевской области. Муниципалитеты выстраивают прямые отношения, причем экономические.

В 2017 году в муниципалитетах Ленинградской области мы провели 647 выставок-ярмарок, где были представлены белорусские товары, и с нашей стороны направлялись участники на многие выставки и ярмарки на территории Республики Беларусь, что тоже является хорошим и взаимовыгодным продвижением. Важно, что мы выходим на научное сотрудничество – совместно работают наши предприятия и научные институты в таких важных отраслях как земледелие, семеноводство, селекция в племенном животноводстве. Мы вышли на качественно новый уровень сотрудничества с взаимными инвестициями предприятий, и это не может не радовать.

«В дальнейшем мы должны уходить в более глубокую интеграцию, взаимные инвестиционные проекты и поддерживать наши инициативы. Работы очень много, и она действительно интересная», — сказал губернатор Александр Дрозденко. 

Перспективам взаимодействия двух регионов в агропромышленном секторе было посвящено выступление Олега Малашенко. 

Один из успешных примеров сотрудничества сторон в экономике — поставки «Лужским заводом "Белкозин"» сосисочной и колбасной оболочек в Республику Беларусь. В Минске работает представительство этой компании из Ленинградской области.

В ходе встречи было подчёркнуто, что Республика Беларусь является одним из основных экономических партнеров Ленинградской области среди государств-участников СНГ. Взаимодействие с ее регионами развивается более 20 лет и охватывает различные сферы.

После завершения официальной части, продолжилось деловое общение белорусских гостей и аграриев Ленинградской области.