Семинар на «Агроруси» для фермеров

   В мероприятии приняли участие товаропроизводители малых форм хозяйствования из Всеволожского, Выборгского, Кировского и Приозерского районов. Напомним, что аналогичное мероприятие для фермеров из Гатчинского, Лужского, Киришского и Тосненского районов  состоялось 10 августа в Гатчине. Рассматриваемые темы  и спикеры определялись с учетом поступающих от фермеров  вопросов. 

   В семинаре приняли участие представители комитетов по АПК, управлению государственным имуществом, управления Россельхознадзора,  управления ветеринарии, кампании X5 Retail Group, администраций муниципальных районов и Центров поддержки предпринимательства.  

   Спикеры семинара освещали вопросы предоставления земельных участков для крестьянских фермерских хозяйств (К(Ф)Х), мер поддержки в рамках действующих государственных программ Ленинградской области, правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при проведении в 2017 году проверок К(Ф)Х,  продвижении фермерской продукции в сетевые торговые предприятия. 

   В ходе семинара фермеры проблему, связанную с  получением земельных участков, которые в соответствии с действующим законодательством могут предоставляться КФХ и иным сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки, без проведения торгов. В случае поступления в уполномоченный орган нескольких заявлений, предоставление земельного участка осуществляется путем проведения аукциона. Действие указанной нормы не зависит от того, являются иные заявители участниками программы государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства или нет. Данное обстоятельство позволяет недобросовестным хозяйствующим субъектам, не планирующим деятельность на выставленных на торги участках, подавать заявки на аукцион и за вознаграждение их отзывать.

   Следует отметить, что данная проблема уже прозвучала на семинаре, который агентство АПК проводило в Гатчине. От участников семинара поступили предложения внести изменения в Закон об обороте земель, предусмотрев процедуру аукциона при условии поступления нескольких заявлений исключительно от  участников программы государственной поддержки. 

   В целях пресечения сложившейся негативной практики соответствующая законодательная инициатива была сформирована и направлена в Леноблкомимущество – орган, уполномоченный в сфере регулирования земельных отношений.

   О проблеме земель, которые  длительное время не используются собственником или собственников которых невозможно установить, рассказала глава КФХ из Призерского района Татьяна Пугачева. Актуальность данной проблемы подтвердил и представитель управления Россельхознадзора. Процедура изъятия таких земельных участков является очень сложной, а пробелы в законодательстве позволяют нерадивым собственникам уходить от ответственности. Вместе с тем, в рамках проведенного мероприятия также было принято решение сформировать законодательную инициативу в части упрощения процедуры изъятия неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения и передачи их действующим фермерам.

   Агентство АПК планирует провести в сентябре очередные кустовые семинары в Кингисеппе и Волхове.