Семинар для фермеров в Волховском районе

Семинар для фермеров в Волховском районе. Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области» в Волховском районе провело очередной семинар для фермеров  по  теме «Финансовое и земельное обеспечение фермерских хозяйств Ленинградской области». 
 
 
 
     В мероприятии под председательством первого заместителя председателя комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса  Ленинградской области Екатерины Пшенниковой приняли участие товаропроизводители малых форм хозяйствования из Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленинградской области. 
 
     Ранее аналогичные мероприятия прошли 10 и 23 августа 2017 года в Гатчина и в выставочном комплексе «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, 7 сентября в Кингисепп. 
 
     В семинаре приняли участие представители комитета по АПК, Леноблкомимущества, управления Россельхознадзора,  управления ветеринарии, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, ГБУ «МФЦ», администраций муниципальных районов и центров поддержки предпринимательства.  
 
     Выступавшие  на семинаре специалисты освещали вопросы предоставления земельных участков для крестьянским фермерским хозяйствам (К(Ф)Х), мер поддержки в рамках действующих государственных программ Ленинградской области, правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при проведении в 2017 году проверок К(Ф)Х,  работы в программе «Меркурий», продвижении продукции К(Ф)Х. 
 
     В ходе проведения мероприятия от фермеров поступили вопросы, связанные с проблемами получения земельных участков без торгов, изъятия неиспользуемых земельных участков, затянутых сроков постановки земельных участков на кадастровый учет и другие.
 
     Данные проблемы в числе первых были озвучены и на прошедших мероприятиях. От участников прошедших семинаров поступили предложения внести изменения в Закон об обороте земель, предусмотрев  передачу земельных участков  участникам программы государственной поддержки без торгов при поступлении одной заявки, и на условиях аукциона при  поступлении нескольких заявок исключительно от участников программы государственной поддержки. 
 
     Соответствующую законодательную инициативу Леноблкомимущество уже направило в адрес губернатора Ленинградской области с целью рассмотрения и принятия решения о целесообразности внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.
 
     Также от фермеров поступили вопросы, связанные с предоставлением в собственность или аренду земельных участков. Несмотря на то, что форма заявления в адрес органов местного самоуправления является свободной, действующим законодательством утверждены требования к составу заявления и перечню прилагаемых документов. В случае несоответствия заявления установленным требованиям оно возвращается заявителю без рассмотрения. По результатам рассмотрения указанной проблемы было высказано предложение разместить требования к заявлению на предоставление земельного участка на сайтах Комитета АПК и ГКУ АПК.
 
     Еще одной проблемой является сложность получения неиспользуемых земельных участков. По данным комитета АПК три пилотных района Ленинградской области формируют перечни невостребованных долей, которые будут размещены в средствах массовой информации. При отсутствии собственника и в соответствии с судебным решением соответствующие земельные участки могут перейти в собственность органов местного самоуправления. Для передачи земель действующим фермерам их необходимо поставить на кадастровый учет. Несмотря на длительный и затратный характер указанной процедуры, брошенные земельные участки в Ленинградской области будут передаваться действующим фермерам после прохождения необходимых процедур. Для возмещения затрат, связанных с присвоением кадастровых номеров изъятым участкам, комитет АПК готов субсидировать соответствующие расходы органам местного самоуправления.
 
     Представитель управления Россельхознадзора также поддержал проблему брошенных земельных участков в связи с невозможностью привлечь к административной ответственности их собственников.
 
     Фермеры Волховского и Бокситогорского районов озвучили проблему длительной постановки (от года до полутора лет), земельных участков на кадастровый учет. В адрес кадастровой палаты прозвучала претензия, что данное ведомство постоянно предъявляет дополнительные требования и замечания к пакету документов.   
 
     Следующей проблемой был обозначен открытый доступ к информации о коммерческих сделках между партнерами при использовании программы «Меркурий». Представители управления Россельхознадзора объяснили проблему  технической недоработкой и заверили, что  доведут прозвучавшие вопросы до разработчиков рограммы.
 
     Агентство АПК планирует провести в октябре – ноябре 2017 года очередные кустовые семинары для фермеров по теме развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ленинградской области.