Жители Ленобласти без хлеба не останутся

Вице-губернатор Ленинградской области по сельскому хозяйству Олег Малащенко сообщил, что никаких проблем с хлебом в регионе не ожидается.



Накануне в СМИ распространилась информация о возможной нехватке зерна для выпечки хлеба в Санкт-Петербурге. В перспективе сложности с поставкой зерна в город могут начаться из-за отсутствия  железнодорожных вагонов. В свою очередь она вызвана рекордно высоким урожаем зерновых этого года

"Мы совершенно спокойны, в Ленинградской области никаких проблем с хлебом не ожидается. Хотя сложности с транспортировкой зерна железнодорожным транспортом действительно наблюдаются из-за нехватки вагонов у "РЖД", существенная его часть в нашем регионе перевозится автомобильным транспортом. Хотя, конечно, мы обсудили эту ситуацию на совещании и подготовили обращение в Минтранс с просьбой увеличить число необходимых вагонов для стабилизации системы транспортировки. Но самое главное — на всех комбикормовых заводах Ленинградской области сформированы собственные запасы зерна, предназначенного для выпечки хлеба для населения. Их хватит как минимум на месяц беспрепятственной работы. Кроме того, важно, что на сельскохозяйственных предприятиях региона также есть свой запас зерна. Это порядка 120 тысяч тонн, которые обычно используются не для изготовления хлеба, а предназначаются для изготовления комбикормов. Это зерно высокого качества и в случае необходимости для изготовления муки можно использовать и его. Так что мы абсолютно уверены — за то время, которое мы можем производить хлеб из собственных запасов, ситуация с транспортировкой зерна в стране войдёт в норму",- рассказал вице-губернатор.