Информация для создания К(Ф)Х

Перед предпринимателями, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, рано или поздно встают вопросы о грядущем положении дел, о дальнейшем развитии, о законодательном оформлении предприятия. Существует несколько правовых форм хозяйствующих субъектов – от ООО до ИП. И каждая из ОПФ оказывает влияние на налогообложение организации, предоставляемую отчетность, ответственность. Редко кто владеет полной информацией и разбирается в деталях организационно-правовых форм. В конечном итоге, при ошибочном, неправильном выборе статуса, можно понести непредвиденные расходы и убытки.

Правовые и административные нюансы

Выбрав правовую форму ведения сельскохозяйственного бизнеса в виде крестьянско-фермерского хозяйства, необходимо скрупулезно ознакомиться и детально изучить существующие тонкости и особенности административно-правового поля КФХ. Можно выделить следующие характерные нюансы фермерского (крестьянского) хозяйства, которые являются первостепенными и основополагающими: постановка на налоговый учет осуществляется по месту регистрации главы КФХ, как физического лица; заявителями для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть: граждане РФ, зарубежные физические лица и персоны без гражданства РФ; во всей публичной документации указывается только аббревиатура – КФХ; отсутствие Устава.

Подобием учредительного договора является Соглашение, подписанное участниками фермерского производства; члены КФХ должны быть старше 16 лет и связаны родственными узами (не более трех отдельных семей), численность которых не ограничена. Допустимо принятие работников со стороны в количестве 5 граждан, но не более. имущество хозяйствующего субъекта – общая долевая либо общая совместная. При выходе из членства КФХ одного из родственников, собственность не подлежит разделу, а выплачивается денежная компенсация его доли активов; производство и реализация продукции сельского хозяйства происходят при личном соучастии каждого члена семейного хозяйства.

Шаг 1 — сбор документов для открытия кфк, учредительные документы Ведение сельскохозяйственного бизнеса территориально может производиться в любом месте страны, а регистрация КФХ осуществляется в налоговой инспекции исключительно по месту проживания физического лица, организующего предприятие. В фискальные органы подаются: заявление о регистрации КФХ установленного вида. Форма его практически не отличается от обращения по оформлению ИП и трудностей по заполнению бланка обычно не возникает. паспорт будущего руководителя предприятия; решение в виде договора или соглашения об организации крестьянско-фермерского хозяйства.

Законодательно определено составление и заключение контракта/соглашение между родственниками, изъявившими желание основать фермерское предприятие. В таком учредительном договоре закрепляются основные моменты деятельности и надлежащие сведения:

О дольщиках (членах) организуемого крестьянского сообщества;

Об избрании/назначении главы КФХ;

О способах и составе формирования имущественного фонда хозяйства, а равно как об использовании и управлении материальными средствами;

О наделенных обязанностях и правах каждого соучастника сельхозпредприятия;

О системе распределения произведенной продукции и полученных доходах от совместной с/х деятельности;

О процедуре вхождения физического лица в контингент КФХ и выхода из него. квитанцию/счет об оплате государственной пошлины (в случае отказа регистрации КФХ уплаченный налог не возвращается плательщику); справку о месте фактического проживания физлица, регистрирующего сельхозпредприятие;

Обратите внимание! договор о создании фермерского подворья не требуется в случае учреждения КФХ одним человеком. При личном предоставлении будущим главой КФХ подлинников и копий документов на регистрацию в ИФМНС, нотариального заверения дубликатов не нужно.

Шаг 2 — процедура регистрации и рассмотрения.

Процесс регистрирования фермерского предприятия не сложен и состоит из следующих последовательных действий: подготовка и предоставление пакета документов в ИФНС; получение регистрационной документации; получение информационного письма с кодами статистики из Росстата; получение уведомления из ФСС и ПФР о постановке на учет с присвоенными регистрационными номерами; открытие в банке расчетного счета. Параллельно с предоставлением документов в налоговую инспекцию можно подать заявление о выбранном режиме налогообложения (ЕСХН, УСН, ОСН).

Шаг 3 — ответ налоговой Налоговому органу на рассмотрение и принятие решения о регистрации КФХ отводится 5 (пять) рабочих дней. При положительном исходе дел в ЕГРИП заносятся сведения о вновь созданном сельхозпредприятии и заявителю выдаются: свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского (фермерского) хозяйства; свидетельство о постановке на налоговый учет; выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей;\ Регистрационные документы могут быть отправлены предпринимателю по почте.

Заключение

В настоящее время, во многих регионах страны предприниматели сельскохозяйственного производства выбирают правовую форму деятельности в виде КФХ. Это объясняется поддержкой в становлении и развитии малых форм участников аграрного сектора как на федеральном, так и на внутриобластном уровнях. Помощь оказывается в виде грантов и денежных средств в пределах специальной программы «Начинающий фермер». Несмотря на государственную поддержку, каждому фермеру следует реально оценить свои силы и возможности в этом непростом виде деятельности.

Форма № Р21002 «Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства»

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Ленинградская марка качества

Ленинградская марка качества

Товарный знак «Ленинградская марка качества»
разработан в рамках системы добровольной сертификации продукции «Ленинградская марка качества».

Мероприятия

Мероприятия: Семинары