Внимание!

Внимание!

Разъяснение действий,
которые необходимо предпринять в целях урегулирования правоотношений, возникающих при призыве получателей государственной поддержки в форме грантов на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации

  1. При призыве главы КФХ, являющегося ИП, рекомендуется действовать следующим образом:

    а) в соответствии с 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,

    военнослужащий не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.

    Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ ”О статусе военнослужащих”.

    Статья 10. Право на труд, часть 7. Военнослужащие не вправе:

    заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы....

    заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего...

    В этой связи необходимо избрать и закрепить соглашением между членами КФХ нового ИП в качестве главы КФХ, осуществить государственную регистрацию ликвидации ИП, при этом сохранив ОГРНИП КФХ. В данном случае ИП ликвидируется, но КФХ сохраняется.

    Соглашение между членами КФХ и избрание нового ИП в качестве главы КФХ регламентированы Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ ”О крестьянском (фермерском) хозяйстве”.

    Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства.

    пункт 2. Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.

    пункт 3. Соглашение о создании фермерского хозяйства (далее - соглашение) должно содержать сведения:

    1) о членах фермерского хозяйства;

    2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона и порядке управления фермерским хозяйством;

    Часть 5 статьи 23 Гражданского Кодекса РФ: 5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

    Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

    Порядок действий при взаимодействии с ФНС может быть следующим:

    В районный МФЦ или ИФНС города, подаются документы:

    1) Р24002 (заявление о внесении изменений в сведения о КФХ от действующего главы)

    Приказ ФНС России от 31.08.2020№ ЕД-7-14/617@ ”Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств”.

    2) Соглашение между членами КФХ о смене и назначении нового главы КФХ.

    3) Копия паспорта нового главы КФХ.

    Эти документы должен направить в ФНС действующий глава КФХ. В течении 5 дней одним заявлением решается вопрос по снятию обязательств с действующего главы на нового. КФХ сохраняется.

    После регистрации выдаётся лист записи (меняется ИНН, название) ОГРНИП остаётся без изменений. После получения листа записи, новому главе КФХ необходимо в банке (в котором обслуживается КФХ) оформить внесение изменений в юр. дело. Реквизиты остаются прежними, меняется наименование КФХ.

    С ЭЦП порядок действий аналогичный.

    б) если КФХ зарегистрирован после ноября 2020 года в форме ИП, порядок действий аналогичный, но дополнительно потребуется документ, подтверждающий, что ранее данный ИП вел деятельность в качестве КФХ - соглашение между членами КФХ, в соответствии с которым призванный ИП являлся его главой, или нотариально заверенное решение ИП о том, что он вел деятельность в форме ИП - главы КФХ единолично.

    В любом случае необходимо переизбрание членами КФХ нового главы КФХ.

  2. При призыве главы КФХ, являющегося юридическим лицом, порядок действий аналогичен ликвидации ИП - необходима смена главы КФХ.
  3. В случае если КФХ являлся грантополучателем:
  4. После смены главы КФХ и закрытия ИП необходимо с этими документами, с приложением документа из призывной комиссии о призыве на военную службу написать заявление в РОУАПК о необходимости заключения дополнительного соглашения о смене главы КФХ в процессе реализации проекта грантополучателя.

    Подготовлен и согласуется проект постановления Правительства РФ с соответствующими нормами.

  5. Если смена главы КФХ невозможна, и ликвидация ИП ведет к ликвидации деятельности в полном объеме, рекомендуется:

    • после ликвидации ИП выдать генеральную доверенность на пользование имуществом и средствами близким родственникам или иным лицам - на случай необходимости реализации такого имущества;
    • если ИП являлся грантополучателем - уведомить РОУАПК о ликвидации ИП с приложением документа из призывной комиссии о призыве на военную службу.

    Если гражданину необходимо выдать доверенность уже после убытия на военную службу, возможно ее оформление в военной части по месту дислокации. В данном случае доверенность заверяет командир части и она имеет юридическую силу доверенности, заверенной у нотариуса.

    Статья 185.1. Гражданского Кодекса РФ:

    Часть 2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

  6. В случае наличия земельного участка сельскохозяйственного назначения с ВРИ «для ведения КФХ»:
    • при смене главы КФХ - права остаются за этим же КФХ, документы переводятся на нового главу КФХ;
    • при ликвидации КФХ - рекомендуется оформить доверенность с целью либо расторжения договора аренды на землю, либо распоряжения землей в случае если участок в собственности.

Возврат к списку

Боковая панель

Ленинградская марка качества

Ленинградская марка качества

Товарный знак «Ленинградская марка качества»
разработан в рамках системы добровольной сертификации продукции «Ленинградская марка качества».

Мероприятия

Мероприятия: Семинары

Поиск по сайту

Полезные ссылки

Ленинградская марка качества

Ленинградская марка качества

Товарный знак «Ленинградская марка качества»
разработан в рамках системы добровольной сертификации продукции «Ленинградская марка качества».

Мероприятия

Мероприятия: Семинары